воскресенье, 3 февраля 2013 г.

FAQ. Ответы на вопросы. Стикеры на канцелярию


Как приклеить стикер?
и другие вопросы


Очистите поверхность от пыли, жира, и проследите, чтобы там не было влаги. Приклейте стикер и прижмите слегка, чтобы прилегание его к поверхности было полным, без зазоров.

Какая она? Размеры и свойства
Размер 46х12мм, очень тонкая и прочная, гибкая, матовая, непрозрачная. Белого цвета, надпись яркая, бросается в глаза.

На какие поверхности клеятся? 
Клеятся на гладкие поверхности - карандаши, ручки, линейки, ластики, пеналы, кисточки, краски, портфели, сумки, на кожаные стельки обуви, на телефоны, игрушки, можно подписать учебники и тетради, или обложки для учебников и тетрадей, тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы, зубные щетки и тюбики с зубной пастой, зонтики, расчески, самокаты, велосипеды, принадлежности для спортивных секций (гимнастические обручи, булавы, мячи, спортивные перчатки), поделки творческих секций, очки, часы, рюкзаки, фонарики, шампунь/бальзам для волос и прочее-прочее-прочее. Подписать можно практически каждую вещь.

На какие поверхности не клеятся?
Не клеятся на силикон и шапочки для бассейна, а также очень эластичную резину. Если подошва шлепанцев для бассейна зернистая или типа Кроксов - будет держаться не так долго, как на гладкой подошве. Если она просто матовая, но не зернистая, держится хорошо. На крупнофактурных синтетических тканях (типа мешка для обуви или рюкзака для школы) - держаться будет, но может оторваться при стирке. На мешки для обуви очень хорошо приклеивать на веревку, которой он затягивается - вокруг веревки и приклеить её "саму к себе" (см. фото). На портфели лучше приклеивать не к самому портфелю, а на место для подписывания портфеля - там обычно гладкая поверхность.

Можно ли снять стикеры? Возможна ли коррекция? Можно ли переклеить стикер на другой предмет?
Снять их можно - нужно подцепить стикер за уголок и сильно потянуть. Белый слой стикера, оставшийся на предмете, можно снять, потерев жестким ластиком. Следует иметь в виду, что стикер приклеивается очень крепко и через несколько минут после приклеивания происходит прилипание на молекулярном уровне, так что корректировать лучше сразу, в течение 3-5 минут. Если вы сняли стикер и хотите приклеить его на другой предмет, то следует иметь в  виду, что приклеивание будет уже не таким надежным.

Не испортится ли стикер от воды? 
Хотя мы и не даем полной гарантии, что стикеры останутся на месте после посудомоечной или стиральной машины, мы можем поделиться накопленным опытом. Они выдерживают месяц в санатории или лагере, приклеенные на зубные щётки, тюбики с зубной пастой, находящиеся во влажной и даже мокрой среде. Выдерживают месяцы использования в душе, наклеенные на шлепанцы для бассейна. Выдерживают несколько стирок, наклеенные на портфель (в месте, предназначенном для подписывания, оно обычно гладкое). Выдерживают постоянное мытье, будучи наклеенными на посуду. Тем не менее всё это сильно зависит от типа поверхности, на которую они наклеены. Если они наклеены на гладкую или матовую мелкофактурную поверхность, то с большой долей вероятности они долго прослужат, даже если их часто мочить, так как вода не будет проникать между стикером и предметом. Если же поверхность крупнозернистая или слишком эластичная, то вода может попадать между стикером и предметом, и постепенно отклеивать его.

Может ли надпись стереться от воды или выгореть на солнце?
Надпись не смывается и не выгорает. Стикер может только "истереться", будучи наклеенным, например, на внешнюю сторону подошвы обуви или на ручку портфеля или сумки, туда, где он подвергается частым или сильным механическим воздействиям.

Есть ли у них срок годности?
Они могут несколько лет пролежать готовыми к использованию или быть наклеенными на предметы. Клей по сторонам стикера со временем никогда не вылезет и не образует грязный ореол вокруг. Просто он будет частью вещи, на которую он наклеен: если вещь используется редко или она всегда чистая - то и стикер останется таким же.

Приблизительный расчет количества необходимого количества для разных типов надписей
Мои расчеты приблизительные, но так как этот вопрос часто задают, то я хочу показать ход мысли.
Карандаши/ручки/ластики/кисточки мелкие канцтовары - можно сделать по 2 одинаковые надписи на одном стикере. Площадь приклеивания уменьшается, сцепление с поверхностью меньше, но обычно для мелких предметов достаточно, хорошо и долго держится даже на кисточках и ластиках. Если вы сделаете 20 штук, то у вас будет 40 мелких стикеров, которые вы самостоятельно разрежете - их должно хватить на всё-всё, даже на кружок ИЗО.
На серьёзные или крупные предметы типа пеналов, телефонов, портфелей, книг я бы не советовала приклеивать половинки - они там зрительно теряются и могут быть незамечены или проигнорированы. Здесь лучше клеить полный стикер с подробной надписью - Фамилия, Имя, класс, номер школы, можно добавить номер телефона или адрес. Можно посчитать оптимальными набор 10 штук с адресом/телефоном (портфель, пенал, сумка, мобильный телефон), и 30-40 штук с указанием класса/школы (учебники, тетради, сменная обувь, кроссовки, внешкольные занятия (например, художественная гимнастика).
Детский сад - (игрушки, посуда), - тут сильно зависит от типа детского сада и внутренних правил, но, думаю, 20 штук на год - средняя необходимость.


Особые случаи: некоторые советы
Вещи, подверженные риску быть утерянными
Например, сменная обувь, расчески, кисточки, карандаши - все, что забывается второпях, а потом оказывается в ящике у учителя, потому что это - "ничьё" или в ящике с "ничьими" вещами в гардеробе. 
Здесь важно приклеить стикер на видном месте, чтобы сразу было видно, что вещь не "ничья", а "ваша". Многим из нас приходилось возвращать людям забытые/потерянные/оставленные вещи. Вспомните свои ощущения - это приносит радость обеим сторонам. Предоставьте кому-то возможность вернуть вам вашу вещь, и радость будет обоюдной!

Вещи, подверженные риску быть украденными
Здесь стратегия следующая. Хорошо бы подписать её на видном месте, чтобы сразу отбросить всякую мысль, что вещь "ничья". Честный человек её не возьмет. Но если это ценная вещь, например, концертная обувь, музыкальный инструмент, спортивный аксессуар, велосипед - лучше дополнительно подписать её в незаметном месте. Например, велосипед - под крылом или под сиденьем, или снять пластмассовую ручку с руля, наклеить стикер под неё и надеть её обратно. В случае, если ваш "очевидный" стикер сняли, но вы думаете, что эта вещь является вашей - в случае спора, возможно, вы сможете доказать свою правоту. На особенно ценные музыкальные инструменты я советую клеить отдельный стикер с таким сообщением: "инструмент сфотографирован, в случае утраты будет заявлено в полицию, нашедшего просьба  позвонить по телефону *****". 

Вещи, подверженные риску быть выброшенными
Это мелкие канцпринадлежности, или недорогая обувь, например, в бассейне. Здесь нашедший её сразу думает, что, наверное, за ней никто не вернется, она никому не нужна. Надпись должна быть на видном месте, показывая, что у вещи есть хозяин, и он её не выбросил, а потерял. Согласитесь, обидно купить первокласснику дорогие цветные карандаши, а к 10 сентября обнаружить в полупустом пенале совсем другие вещи. Всё настроение пропадает, а при чем здесь первоклассник? Ему не до этого совсем, это совсем не его проблемы! 
Одинаковые вещи
Здесь все просто - подписываем на видном месте, чтобы сразу и издалека было видно, что это ваше.

Pin It!

Комментариев нет:

Отправить комментарий